Энергосбережение путем реконструкции системы отопления
На фоне постоянно растущих цен на энергоресурсы вопрос о внедрении в Украине технологий строительства, позволяющих разумно использовать энергию, является все более актуальным. Энергосбережение сейчас стало одним из приоритетов политики любой компании, работающей в сфере производства или сервиса. Европейская компания KAN является производителем современных систем водоснабжения и отопления на основе трубопроводов и фитингов из различных современных материалов. На данный момент это единственная фирма, которая предлагает шесть полностью комплектных инженерных систем для разных сфер потребления. Системы применяются как в жилом, так и в промышленном и муниципальном строительстве.

В последнее время все мы столкнулись с повышением тарифов на услуги подачи тепла. Исходя из актуальности темы энергосбережения в Украине, компания КАН предлагает свое видение для решения данной проблемы. В Украине с 2009 года регламентируется установка поквартирных счетчиков тепла в новостройках с целью контроля и учета энергозатрат. Чего нельзя сказать о жилых домах, построенных до 2009 года. В этих домах присутствуют такие проблемы, как нерациональное использование тепла и прочие факторы, увеличивающие теплопотери, среди которых:
- неутепленные или недостаточно утепленные стены многоквартирных домов;
- устаревшие, обветшавшие окна;
- некачественное покрытие крыш, трещины и т.п.

Энергосбережение путем реконструкции системы отопления

Впрочем, стоит задаться следующим вопросом: если мы утеплим стены, заменим окна, устраним щели, будет ли это решением проблемы энергосбережения в масштабе нашей квартиры или даже целого дома?

Увы, реальность свидетельствует об обратном. Мы по-прежнему будем платить так, как и платили до этого. В переходные периоды (весна, осень) при полноценной подаче тепла, которого уже не нужно столько, как в зимние месяцы, мы вынуждены открывать окна, и это драгоценное по нынешним меркам тепло выходит на улицу. Тогда с чего необходимо начать?

Энергосбережение путем реконструкции системы отопления

Предлагаем ознакомиться с опытом нашего близкого соседа — Польши. Там был проведен эксперимент по учету тепла, где задействовали 30 многоквартирных домов (36000 кв.м), причем в половине из них были утеплены стены и установлен центральный теплосчетчик, у остальных — стены остались неутепленными, однако были установлены индивидуальные приборы теплоучета. По итогам эксперимента за период 2004–2012 г., домами с индивидуальным учетом тепла было потреблено на 22% меньше, по сравнению с утепленными домами.

В Украине аналогию можно провести с установкой счетчиков на холодное и горячее водоснабжения, что заставило людей стать более экономными по данной статье расходов. Жилец, имеющий счетчик тепла и регулирующую арматуру, с помощью которой он может настроить свой температурный режим в помещении, уже начинает экономить. Таким образом, оплачивая за фактическое потребление, жильцы начинают задумываться об энергосбережении.

Воспользовавшись практикой Польши, мы предлагаем следующее:

- замену вертикальной системы отопления на горизонтальную без отселения жильцов;
- установку узлов поквартирного учета;
- замену радиаторов отопления (при необходимости);
- установку термостатических радиаторных вентилей;
- установку балансировочной арматуры.

Системы КАН предоставляют возможность провести данную процедуру с легкостью, в частности, без отселения жильцов и без всяких затрат на ремонт, поскольку системы основаны на опрессовке фитингов и монтируются без использования сварочного аппарата.

Механизм замены вертикальной системы на горизонтальную осуществляется достаточно просто:

Шаг 1. Избавляемся от устаревшей вертикальной системы отопления.

Шаг 2. Выводим общие стояки (подача и обратка) отопления на лестничную площадку, устанавливаем ящик с распределителем и узлами поквартирного учета (для каждого дома индивидуально).

Шаг 3. Монтаж горизонтальной системы отопления в квартире осуществляется с помощью плинтусной разводки. В ней используются специальные фитинги, монтирующийся в одной плоскости, максимально близко к стене, а потом закрывающиеся специальным коробом (плинтусом), что выглядит эстетично в жилом интерьере.

Преимущества, которые мы получаем после ренновации системы отопления:

  • Имеем возможность экономить (платим только за то, что используем, регулируя радиаторные вентили).
  • Имеем новую современную систему отопления: сбалансированную, с высокой теплоотдачей и долговечную.
  • Увеличиваем рыночную стоимость квартиры.
  • Получаем стимул продолжать энергоэффективные действия (к примеру, утепление стен, замену окон и т.д.).
Стоимость вышеописанного проекта индивидуальна, примерно 250–300 грн/1 м2. В первую очередь данная ренновация ориентирована на кооперативные дома и дома с ОСМД. Государство компенсирует до 40% при закупке оборудования, направленного на мероприятия по энергосбережению. Существуют также программы городских муниципальных властей. Есть возможность объединять программы, и таким образом можно достичь компенсации до 60–65%.

Пока мы сами не начнем улучшать наши дома, никто этим не займется. Так что все в наших руках.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.