Газ - высокоэнергетическое ископаемое топливо

Газ - ископаемое источник энергии
Газ и нефть являются важнейшими источниками энергии. Не только промышленность потребляет много газа. Для отопления жилых домов и квартир он также незаменимым источником энергии. Официальная статистика показывает, насколько газ является важным в секторе отопления: газовые котлы являются наиболее распространенной системой отопления. Около двух третей всех отопительных устройств используют газ.

Газ как движущая сила и основной компонент системы отопления
Самые распространенные системы отопления в качестве топлива используют газ. При его сжигании химическая энергия топлива превращается в тепловую. Можно использовать это топливо не только в газообразном состоянии, но и в жидком (сжиженный газ). Однако газ используется не только для отопления, как энергоноситель. Блочные когенерационные установки, например, сжигают газ для приведения в движение турбины, которая в свою очередь генерирует электрическую и тепловую энергию. Тепловые насосы используют как электричество, так и газ, как энергию для приведения в действие компрессора. Особым типом отопления являются системы отопления на топливных элементах. Они также используют газ в качестве источника энергии для выработки тепла и электричества. Хитрость заключается в том, что газ не сжигается, а химически отделяется. Фактическим видом топлива в таком случае является не само газ, а водород, образующийся из него.

Происхождение и добыча
Формирование газа, в данном случае природного газа, происходило аналогично формирования нефти. Оба вещества образовались несколько миллионов лет назад из органических материалов и хранятся в огромных месторождениях. Сам по себе газ представляет собой смесь метана, азота и других углеводородов, таких как этан, пропан и бутан. Добывать его можно с помощью бурения грунта. Ранее газ был лишь побочным продуктом от добычи нефти и сжигался. Такое сжигание газа было не только бесполезной тратой ресурсов, но и приводило к загрязнению окружающей среды. В свое время правительства стран-производителей приняли законы, запрещающие сжигания газа.

Поскольку праокеан охватывал большую часть нашей планеты миллионы лет назад, природный газ встречается почти во всех регионах мира. Наибольшие запасы - на Ближнем Востоке, несколько меньше имеющиеся в Европе и Евразии. Однако список стран с наибольшим объемом добычи возглавляет НЕ Саудовская Аравия, а Соединенные Штаты Америки. Германия также запасы природного газа примерно 123 миллиарда кубометров. Добыча осуществляется в основном в земле Саксония-Анхальт. Также газ может производиться регенеративным путем. Биогаз производят из биомассы, используя кукурузу, сахарную свеклу или другие энергетические культуры на специальных заводах.

Запасы и ресурсы
Когда встает вопрос о том, хватит ли газа для покрытия потребностей в ближайшие годы, следует сначала различать запасы и ресурсы. Запасы - это уже найдены объемы газа, а ресурсы означают лишь те объемы газа, добыча которых еще не является экономически выгодным. В отчете британской нефтяной компании BP говорится: запасы природного газа полностью иссякнут за 55,1 года.

Расчет сделан при условии, что потребление останется постоянным. За основу для этого расчета компания взяла цифры с 2014 года. Но после этого потребители всего мира использовали только 4000000000000 кубометров газа. По сравнению с имеющимися запасами, количество ресурсов, которые пока енможливо или невыгодно добывать, чрезвычайно велика. Немецкая Федеральная ассоциация природного газа, нефти и геоэнергетики оценивает, что природного газа хватит еще на 260 лет.

Преимущества использования газа
Использование газа имеет много преимуществ как для пользователя, так и для окружающей среды. Через высокую энергоемкость владельцы нагревают свои дома чрезвычайно экономически, особенно если используют конденсационный котел. По сравнению с другими видами ископаемого топлива, газ сжигается очень чисто в экологическом плане. Он выделяет меньше CO2, чем нефть, и производит немного вредных веществ, таких как оксиды азота или диоксид серы. Таким образом, нагрузка на окружающую среду уменьшается.

В промышленности газ также широко застосвуеться. Особую роль он играет в производстве электроэнергии. По сравнению с другими электростанциями, электростанции, использующие газ, более гибко наращивают и уменьшают свою производительность. Они могут быстро и надежно покрыть пиковые нагрузки. Еще одним преимуществом является очень хорошо развита дистрибутивная сеть. Это обеспечивает оптимальную основу для использования технологии Power-to-Gas, примененной, в частности, на головном предприятии Viessmann в городе Аллендорф. Она заключается в преобразовании экологически чистой избыточной электроэнергии, производимой, например, ветровыми электростанциями, в газ, который можно использовать.

Переход на другой вид газа и теплотворная способность
Сейчас на северо-западе Германии происходит переход от L до H-газа. Расходы покрываются за счет поставщиков газа или Федеральным сетевым агентством. Владельцы газовых котлов должны придерживаться всех предписаний, указаний и сроков, которые им сообщает поставщик газа. Целью перехода с одного вида газа на другой является обеспечение надежной поставки и стандартизация газа. Теплотворная способность, то есть содержание энергии, не одинакова для различных видов газа. Для L-газа она составляет от восьми до десяти киловатт-часов в кубическом метре. Для H-газа десять-двенадцать киловатт-часов в кубическом метре.

Для владельцев конденсационных котлов Viessmann с «умной» системой управления Lambda Pro Control такой переход не будет никакого значения. Поскольку регулятор процесса горения автоматически приспосабливается к нужного качества газа и может легко сжигать высокоэнергетический Н-газ.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.