Начальные факторы выбора системы водоочистки

Создание бытовой комплексной системы водоочистки – вопрос не простой. Эффективное решение его невозможно без анализа воды. На его основании важно правильно выбрать систему очистки, подобрать оборудование и установить его. О том, на что при этом, прежде всего, следует обратить внимание и пойдет речь в данном материале.

Прежде всего, рекомендуется сделать полный химический анализ воды, включающий в себя не меньше 20–30 параметров. А затем, по его результатам уже подбирать оборудование: механическую очистку, умягчители, ультрафиолетовое облучение, фильтры и т.п. Необходимо отметить – «суперфильтров» и универсальных систем на сегодняшний день нет. Состав оборудования необходимо подбирать для каждого конкретного случая, и при этом исходить из химического анализа воды.

Лабораторные исследования необходимы для выявления, как природы источника загрязнения, так и прогнозирования путей его устранения и предупреждения. Общий анализ воды представляет собой совокупность показателей качества. Соответствующие украинские и международные стандарты определяют предельно допустимые концентрации содержания в воде веществ, устанавливают микробиологические, паразитологические, органолептические показатели, содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, а также радиоактивность воды. Соответственно этим нормам проводится анализ воды. Вместе с тем, для каждого вещества, которое может содержаться в воде, существуют особые методы анализа и обнаружения. Существуют также государственные стандарты, регламентирующие, какое веществом, каким методом и с помощью какого оборудования нужно определять.

Многие загрязнители в воде можно обнаруживать разными способами (химическим, биологическим, санитарно-бактериологическим и другими), но они дают различную погрешность, Ris_1osmosнекоторые могут не учитывать какие-либо мешающие факторы. Кроме того, для различных типов вод (питьевые, природные, сточные, технологические) используются отдельные методы анализа. Для анализа проб воды применяются следующие методы: титриметрия (анализ по хлору и озону), потенциометрия (электрохимический метод), спектрофотометрия (ультрамикроанализ) и т.д.

Начальные факторы выбора системы водоочистки

Рис. 1. Бытовая система очистки воды

По результатам анализа выдается протокол испытаний и даются рекомендации по совершенствованию способов очистки питьевой воды, осуществляется подбор фильтров:

  • Фильтры механической очистки (удаление нерастворенных механических частиц, песка, ржавчины, взвесей, коллоидов);
  • Окислительные фильтры (удаление железа, марганца, сероводорода);
  • Ионообменные фильтры (умягчение, а также удаление железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений);
  • Адсорбционные фильтры (улучшение органолептических показателей, таких как вкус, цвет, запах, а также удаление остаточного хлора, растворенных газов, органических соединений);
  • Комбинированные фильтры (комплексные многоступенчатые системы очистки);
  • Мембранные системы (обратноосмотические системы подготовки питьевой воды, высшая степень очистки);
  • Ультрафиолетовые стерилизаторы (удаление микробов, бактерий и других микроорганизмов).

Прежде чем поступать в продажу, фильтр должен пройти сертификацию. Любая система очистки воды должна, во-первых, очищать воду от содержащихся в ней примесей, во-вторых, она не должна сама ничего выделять в воду.

Дополнительной очистки требует как водопроводная вода, так и вода из различных скважин и колодцев. Несмотря на уверенные заявления производителей и продавцов применение фильтров далеко не всегда гарантирует высокое качество очистки. На практике, иногда, при применении фильтров общее негативное воздействие «очищенной» воды на организм человека может даже усиливаться.

Дело в том, что производитель, рекламируя качество очистки, указывает степень поглощения фильтром некоторых, выбранных им показателей, например, тяжелых металлов или хлора. Однако, компоненты, входящие в состав картриджей наряду с активированным углем (другие сорбенты, катионо- и анионообменные смолы и т.п.) сами по себе могут быть низкого качества и выделять вещества, токсичные для человека.

Далеко не все фильтры обеспечивают микробиологическую очистку.

Особенно важный момент, на который следует обратить внимание – это ресурс фильтра. В одних условиях он проработает дольше, в других (из-за более низкого качества воды) значительно меньше. Причем совершенно необязательно, чтобы вода содержала какие-то очень «опасные» загрязнители. На дачных участках фильтры часто выходят из строя в два-три раза быстрее гарантированного срока службы из-за высокого содержания железа, и их дальнейшая эксплуатация становится бессмысленной. В том случае, если используются сложные, многоступенчатые системы водоочистки, их установка всегда должна включать предварительный этап физико-химического анализа. Специалисты должны адаптировать систему для конкретных условий и рассчитать примерный срок работы фильтров – их слишком частая смена в таких установках достаточно дорогое удовольствие, но в тоже время необходима гарантия, что на протяжении всего срока эксплуатации вы пьете действительно чистую воду.

Необходимо контролировать общее качество очистки через определенные промежутки времени.

Анализ воды необходимо делать до установки водоочистных систем, после установки – на предмет воздействия самих фильтрационных и очистных систем, а также с определенной периодичностью – в процессе использования водоочистного оборудования.

Одной из наиболее эффективных и востребованных в настоящее время систем очистки воды до питьевого качества считается обратный осмос (рис. 2).

Обратноосмотическая система с четырехходовым клапаном и подкачивающим насосом

Рис. 2. Обратноосмотическая система с четырехходовым клапаном и подкачивающим насосом: А – датчик низкого давления подкачивающего насоса; B – подкачивающий насос; С – датчик высокого давления; 1 – картридж из вспененного полипропилена (5 мкм); 2 – угольный картридж; 3 – картридж из вспененного полипропилена (1 мкм); 4 – четырехходовой клапан; 5 – мембрана; 6 – гидроаккумулятор; 7 – постфильтр; 8 – ограничитель дренажа; 9 – питьевой кран; 10– байпасная линия; 11 – слив в дренаж; 12 – обратный клапан

В данных системах перед основным элементом – обратноосмотической мембраной – используется многоступенчатая система очистки. Первая ступень, как правило, с фильтрующим элементом из полипропилена, обеспечивает очистку от механических загрязнений. Частота замены картриджа зависит от рекомендаций пользователя и конкретных условий

эксплуатации. Если вода сильно загрязнена взвешенными веществами, то менять его придется часто, и поэтому стоит задуматься об установке дополнительно фильтра механической очистки. При этом есть возможность поставить промывной фильтр, не требующий замены, фильтрующим элементом которого служит металлическая сетка (рис. 3).

Сетчатый фильтр тонкой очистки от механических примесей

Рис. 3. Сетчатый фильтр тонкой очистки от механических примесей

Кроме того, очень важным моментом при выборе системы является давление воды в сети, если оно недостаточное, то для нормальной работы обратноосмотической системы потребуется установка помпы, если, наоборот, высокое – необходим редуктор.

На второй ступени применяется картридж, содержащий прессованный или гранулированный активированный уголь. Он задерживает хлор и его соединения. Заметим, что предпочтительнее использовать картридж с прессованным углем, поскольку гранулированный уголь при первом пропуске воды выдает угольную пыль. Кроме того, загрязненный картридж с гранулированным углем всё равно будет пропускать воду в отличие от картриджа с прессованным углем, который при загрязнении самозапирается и не пропускает воду. В целом, понимание того, как работает система фильтрации, облегчает нахождение и устранение причин неисправностей в ее работе.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.