Почему тёплый пол холодный?

Причина 1. Неисправности

Терморегулятор

Если причиной отсутствия нагрева системы «Тёплый пол» является неисправность терморегулятора, такую неполадку выявить довольно просто. Причин отказа терморегулятора может быть несколько: обрыв или замыкание датчика пола, неисправность электроники или просто отключенный автомат в щитке питания. При этом терморегулятор не подает на нагревательный кабель или тонкий мат напряжение питания ни при каких обстоятельствах. С большой долей вероятности выявить и устранить такие неполадки можно самостоятельно, без вызова специалиста:

  • если на терморегуляторе отсутствует какая-либо индикация и свечение светодиодов, проверьте, подаётся ли на него питание;
  • о проблемах с датчиком пола сигнализирует: мигающий зелёный светодиод (для модели DEVIreg™ 530), сообщение Err5 Err6 (для модели DEVIreg™ 535), надписи «обрыв датчика» или «короткое замыкание датчик» (для модели DEVIreg™ Touch).

Если ни одна из выше перечисленных проблем зафиксирована не была и на нагревательный кабель подаётся напряжение 220 В, двигаемся дальше.

Нагревательный кабель или тонкий мат – обрыв

Эта проблема диагностируется при помощи прибора, измеряющего сопротивление (авометр, мультиметр или просто тестер). Необходимо от клемм терморегулятора отсоединить нагревательный кабель или мат и провести два измерения:

Первое измерение – между токоведущими проводами. Обычно это проводники чёрного (коричневого) и синего( голубого) цветов. Сопротивление зависит от длины кабеля (площади мата) и должно соответствовать значению, указанному в каталоге (с допуском +5…-10%). Следует обратить внимание на предел прибора, который используется, а точнее на установленный предел измерений. Большинство измерительных приборов имеют первый предел измерения сопротивления – до 200 Ом, следующий – до 2кОм, после него – до 20кОм… и т.д. до 2-20 МОм. Измерения обычно проводят на пределе 200 Ом, в то время как нагревательные кабели/маты малой длины/площади имеют сопротивление выше 200 Ом. Например, это кабели DEVIflex™ 18T длиной 7,10,13 м или нагревательный мат DEVIcomfort™ 150T площадью 0.5, 1 или 1.5 . В этом случае для измерения следует переключить прибор на предел измерения сопротивления – до 2 кОм.

Второе измерение проводится между экраном кабеля (проводником жёлто-зелёного цвета) и соединёнными вместе проводниками коричневого и синего цветов. В этом случае измерения следует проводить на максимальном пределе. Прибор должен показать значение выше 20 МОм. В большинстве случаев измерение такого большого сопротивления невозможно и на приборе отображается бесконечность (обрыв). Это нормально. 

Если оба измерения дали положительный результат, смело подключайте и устанавливайте терморегулятор на место – с нагревательной системой всё в порядке. Терморегулятор подаёт на нагревательный кабель 220 В, кабель имеет нормальное сопротивление, течёт ток и практически вся электроэнергия преобразуется в тепловую. Если нагрев, как нам кажется, отсутствует, следует разбираться дальше, углубившись в теорию.

Причина 2. Особенности работы нагревательных систем

Теория

Для большинства людей ощущение тепла на поверхности керамической плитки наступает при температуре около 26-27 °С, а температура 24-25 °С воспринимается как «комфортная» (ни тепло, ни холодно). Более низкие температуры мы ощущаем как «холодная» поверхность. Большинство систем «Тёплый пол» имеют мощность 130-150 Вт/ м². Такая мощность позволяет перегреть поверхность пола примерно на 14°С выше температуры воздуха в помещении. Между температурой пола и воздуха имеется прямая зависимость! Это без учёта потерь тепла вниз. А с учётом этих потерь перепад температур воздух-пол составит 10-11°С.

Работа системы «Тёплый пол» напрямую зависит от наличия нормально работающей системы отопления в помещении. Иными словами, температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне не ниже +17°С. Только в этом случае поверхность пола сможет прогреться до температуры, при которой ощущается тепло. Если же нагрев пола является единственным источником нагрева помещения, то это уже система отопления, которая работает несколько иначе, и это тема отдельной статьи.

Температура, до которой «Тёплый пол» в состоянии нагреть поверхность, зависит от установленной мощности, температуры воздуха в этом помещении и теплоизоляции пола. Терморегулятор (с датчиком пола) позволяет лишь поддерживать (ограничивать) температуру на заданном уровне.

Рассмотрим пример из жизни. Квартира в доме, где ещё не функционирует система отопления; наружная температура воздуха (на улице) около -5…-7°С; температура воздуха в соседней квартире около 0°С; температура воздуха в комнате с «тёплым полом» – около 10°С. При таких условиях пол воспринимается холодным. На самом деле, пол холодный только по нашим ощущениям, «Тёплый пол» работает, теплота выделяется. При других обстоятельствах температура в комнате не достигла бы +10° С. «Тёплый пол» будет постепенно нагревать воздух, выполняя функцию системы отопления, и только после прогрева воздуха до 17…20°С поверхность пола сможет нагреться до той температуры, при которой мы почувствуем тепло.

О путях распространения тепла

Процесс теплопередачи от нагревательных кабелей или матов к поверхности протекает в монолитной стяжке или слое плиточного клея. Внутри твёрдых предметов тепло не поднимается вверх, оно пытается распространяться в ту сторону, где холоднее – это основное отличие от распространения тепла в воздухе, где присутствует конвекция. Кроме того, внутри массива пола нет инфракрасного излучения, поэтому ускорить процесс нагрева путем применения отражающих плёнок и подобных материалов для теплоизоляции пола невозможно. Применение подобных материалов для теплоизоляции пола – неэффективно.

Если имеется пол на грунте (на земле) или над неотапливаемым подвалом, в случае недостаточной теплоизоляции пола потери тепла вниз могут достигать 50% от выделяемой нагревательной системой теплоты. Для снижения теплопотерь вниз следует применять теплоизолятор достаточной толщины (не менее 20 мм ЭППС).

С балконами ситуация может быть значительно хуже. Балконная плита обычно изготовлена из железобетона, который хорошо проводит теплоту. Если под такой плитой находится наружный воздух, потери тепла вниз могут достигать 80%. Иными словами, такая система вообще не в состоянии обеспечить комфортную температуру на поверхности пола. Выход один – установка теплоизоляции достаточной толщины (не менее 50 мм) плюс установка нагревательного кабеля с меньшим шагом (8-10 см) или тонкого нагревательного мата повышенной мощности (около 200 Вт/м²).

Если система уже установлена и подключена, но есть сомнения, убедиться в ее работоспособности, достаточно просто: нужно на короткое время — 15-30 минут — накрыть небольшой участок пола пенопластом, картоном, ковриком. При исправной нагревательной системе даже за такой короткий промежуток времени можно почувствовать тепло под предметом, накрывающим пол.

Ещё одно важное замечание: нагревательный кабель или тонкий мат DEVI, предназначенный для систем «тёплый пол» или «напольное отопление», со временем не изменяет своей мощности и не может «греть хуже» после некоторого времени эксплуатации. Если нагревательная система исправно работавшая много лет, стала слабо греть, – прежде всего следует искать внешние причины, такие как снижение напряжения питания, недостаточная температура воздуха в помещении, ухудшение свойств теплоизоляции. К отсутствию нагрева может привести, например, такая ситуация: балкон или лоджия снизу раньше отапливались, а теперь без отопления и с открытыми окнами.

Небольшая экономия на этапе строительства/ремонта или нежелание разбираться в  особенностях нагрева –приводит к неработоспособности нагревательной системы в будущем. Необходимо соблюдать рекомендации по установке кабельных систем, осторожно относиться к теплоизоляторам очень малой толщины со «сказочными» характеристиками, не использовать в качестве теплоизоляции гигроскопичные материалы (особенно для полов на грунте) или материалы, не предназначенные для применения в конструкции пола. Не пытаться экономить на нагревательном кабеле, монтируя его с большим шагом либо выбирая непроверенного производителя продукции сомнительного качества.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.