Почему вертикальные однотрубные системы безнадежно устарели?

Этапы установки системы отопления

За годы эксплуатации такие системы доказали свою работоспособность, но уже устарели и показали неспособность реагировать на сегодняшние требования. Прежде всего это касается энергоэффективности и ресурсосбережения. И главным «виновником» здесь является гидроэлеватор. Через свои конструкционные особенности он может работать только при постоянном перепаде давления из тепловой сети. Соответственно, любые изменения приводят к сбоям в работе устройства. А изменения в современных условиях неизбежны, так как жители хотят получать из тепловой сети ровно столько тепловой энергии, сколько необходимо для постройки в текущий момент времени.

Поэтому любые попытки регулирования гидроэлеватора приводят к нарушению циркуляции теплоносителя внутри дома, вплоть до ее полной остановки. Кроме того, если в период эксплуатации систем отопления не выполняют элементарные требования по уходу за ними (к сожалению, это можно наблюдать повсеместно) — не промывают внутридомовые тепловые сети без промывают фильтры и грязевики и т.д., — то за много лет на внутренних поверхностях труб, запорной и соединительной арматуры, радиаторов накапливаются отложения, а, следовательно, уменьшаются рабочие диаметры, увеличивается гидравлическое сопротивление системы и она становится разбалансированной. Тут-то и начинаются претензии жильцов дома на «расплавь» в одних квартирах и «недотопа» в других.

То же самое можно наблюдать и в тех случаях, когда жители самостоятельно пытаются решить проблемы с отоплением своих квартир. Практически в каждом многоквартирном доме можно найти примеры, когда жители (несмотря на противозаконность этих мероприятий) несанкционированно вмешиваются в систему отопления: увеличивают количество секций в радиаторах, проводят отопления на утепленные балконы и лоджии, устанавливают «теплые полы» с подключением к отопительной сети и тому подобное. Такие действия также изменят гидравлическое сопротивление системы отопления, разбалансируют ее и приведут к таким же последствиям, о которых шла речь выше.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.