Роль никеля в организме человека (часть 1)

В сантехнике есть тема, о которой замалчивают и необоснованно пренебрегают. Дело касается никелированных латунных соединителей, используемых в системах питьевого водоснабжения.

Никель для организма человека является микроэлементом, который необходим в небольшом количестве, главным образом, для снабжения клеток кислородом, обмена питательных веществ, образования гормонов. Суточная потребность в этом микроэлементе для взрослых составляет около 0,3 мг, и покрывается за счет различных продуктов питания (крупы, шоколад, рыба, маргарин, некоторые овощи — капуста, лук). Кроме того, никель может проникать в организм через дыхательные пути (воздух, загрязненный газами и промышленной пылью), а также с питьевой водой, если в системе водоснабжения есть никелированные элементы с поверхностью, контактирующей с водой, – соединители или трубопроводная арматура.

Избыток или дефицит?
Неблагоприятным является дефицит никеля (исключено при разнообразном питании), но гораздо более опасным, по своим последствиям, является его избыток. А каковы последствия этого избытка? Прежде всего, аллергия – считается, что в Польше повышенная чувствительность к никелю у 17% взрослых и у 8% детей. Есть два вида аллергии на никель:
Контактная аллергия (сыпь на месте контакта кожи с никелированным предметом),
Пищевая аллергия (проявляется насморком, воспалением конъюнктивы, может привести к бронхиальной астме и даже анафилактическому шоку).
Нет никаких методов лечения аллергии на никель, единственной рекомендацией является исключение продуктов, содержащих этот микроэлемент.
Другие последствия избытка никеля в организме: приводит к повреждению слизистых оболочек, вызывает изменения в хромосомах и костном мозге, может способствовать развитию раковых клеток, аллергия на никель может вызвать отвержение зубных имплантатов и, неблагоприятно отражается на пропорциях других микроэлементов — снижает уровень магния и цинка в паренхиматозных органах.

Концентрация никеля
А какова предельно допустимая концентрация никеля в питьевой воде? Эта концентрация — не более 20 мкг/л, что относит никель к группе наиболее токсичных металлов (для сравнения, равноценно по угрозе для здоровья, свинец и мышьяк – это максимум 10 мкг/л, хром менее токсичен (50 мкг/л). Для сравнения, предельно допустимая концентрация меди составляет 2 мг/л, что в 100 раз больше, чем никеля.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.