Роль никеля в организме человека (часть 2)

Как выглядит на практике проблема никелирования соединителей в системах водоснабжения? Тема касается особенно части систем многослойных труб (пресс-фитинги и резьбовые соединители) и полипропиленовых труб (соединители с резьбой). Соединители в этих системах имеют гигиенический сертификат, допускающий их для монтажа в оборудовании, которое служит для транспортировки воды, предназначенной для потребления людьми. В гигиеническом сертификате указано, что продукт содержит латунь (без информации, что это латунь с никелевым покрытием). А информация о никеле появляется в технических материалах этих систем – каталогах, инструкциях и рекламных проспектах, разумеется, без информации, что это покрытие есть также на поверхностях, имеющих контакт с водой. Кстати, в некоторых гигиенических сертификатах систем из полипропиленовых труб нет даже информации, что продукт содержит латунь – следует ли это понимать, что соединители с резьбой исключены из гигиенического сертификата? Вопрос, скорее, риторический.

А для чего никелируются латунные соединители? Можно было бы сказать, что для улучшения эстетики соединителя, но, очевидно, не в этом заключается проблема – никелирование обеспечивает дополнительную защиту более низкого качества латуни, восприимчивой к выщелачиванию цинка (т. е. процессам коррозии), а также латуни с большим содержанием тяжелых металлов, например, свинца. В фитингах из полипропилена с латунными „ вставками” возникает еще другой фактор – более дешевые, гранулы полипропилена чувствительны к воздействию ионов меди, выделяющихся из латуни. Чтобы избежать этого процесса, необходимо использовать сырье полипропилена, обогащенное соответствующими ингибиторами.

Меры KAN в вопросах никелирования соединителей

Фирма KAN использует в своих инсталляционных Системах KAN-therm Push, Press и PP соединители из полимера PPSU (полностью нейтрального для питьевой воды), а также из латуни, стойкой к выщелачиванию, без дополнительных покрытий, которые также могут безопасно использоваться в системах водоснабжения.

Для выяснения проблемы никелирования соединителей, мы начали переписку с Национальным Институтом Общественного Здравоохранения – Государственным Институтом Гигиены, который выдает Гигиенические Сертификаты, тем самым допуская инсталляционные системы для монтажа оборудования водоснабжения, центрального отопления, сжатого воздуха и т.д.

Государственный Институт Гигиены утверждает, что они смотрят негативно на применение фитингов, покрытых слоем никеля в системах, служащих для транспортировки воды, предназначенной для потребления человеком. Эти фитинги представляют собой источник проникновения в воду большого количества никеля, в результате чего концентрация этого металла в воде значительно превышает допустимые значения. Такие соединители могут использоваться в системах отопления, что является очевидным, но в каталогах производителей часто те же соединители рекомендуются для систем водоснабжения и отопления.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.