В Киеве открыли детский сад, здание которого можно считать самым экологичным и инженерно-прогрессивным в Украине

Техническое сердце

«Такого технологического здания на сегодня больше нет в Украине, а, может, даже и в странах Европы», – утверждает технический директор проекта Евгений Карпов. Подтверждение его слов можно обнаружить в помещении, являющемся технологическим центром всего здания, здесь расположены все основные инженерные системы здание и пульты управления ими: электроснабжение, отопление, охлаждение, нагрев и очистка воды и пр.
600_2669
В здании отсутствует традиционная воздушная система кондиционирования. Вместо этого применяется система пассивного охлаждения «холодный потолок». Для обогрева помещений используется более распространенная система «теплый пол». То есть, в потолок заложены трубы с холодной водой, в пол – с горячей. Таким образом, тепло поднимается вверх и нагревает помещение, тогда как холодный воздух спускается вниз. Благодаря такому решению воздух не пересушивается, что существенно снижает риски возникновения и распространения острых респираторных заболеваний. Благодаря системе «умный дом», есть техническая возможность создавать в каждой группе детсада отдельную климатическую зону.
600_2662
Система вентиляции оборудована рекуперационными установками, которые очищают воздух, автоматически выпускают теплый и получают взамен холодный. Таким образом происходит теплообмен между потоками.
600_2682
В техническом помещении баки объемом 4 кубометра накапливают воду. Комплексная система очистки питьевой воды (элементы синего цвета) позволяет получить показатели, которые соответствуют самым высоким мировым стандартам качества и безопасности. Ежемесячно проба воды передается в санэпидемстанцию ​​на проверку.
600_2678
Насосное оборудование Grundfos обеспечивает работу всей системы водоснабжения и водоотвода.
600_2667
То, что невозможно заметить из цокольного помещения – это 43 специальные скважины, которые получают геотермальную тепловую энергию, которая затем перерабатывается в физически ощутимое тепло, предназначенное для отопления помещений сада и нагрева воды. Система работает замкнуто, в трубах циркулирует специальный раствор, который физически не контактирует с землей. Это позволяет детсаду быть полностью автономным от энергосетей города.
600_2663
Также за пределами техпомещения, точнее, на крыше здания, расположены 12 солнечных коллекторов Vaillant, которые нагревают горячую воду и уменьшают энергопотребление. Эти коллекторы работают параллельно с четырьмя тепловыми насосами Nibe. Если при использовании больших объемов горячей воды солнечные коллекторы не будут справляться, к ее нагреву автоматически подключатся тепловые насосы.
600_2658
600_2691
Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.