Системы холодного и горячего водоснабжения являются первостепенными инженерными системами и необходимы для комфортной жизни людей. В настоящее время без систем водоснабжения невозможно представить современное строительство. Система внутреннего водоснабжения представляет собой совокупность трубопроводов, фитингов, устройств, транспортирующих воду к водоразборным точкам в нужном количестве, необходимого качества и под требуемым напором. В системах внутреннего горячего и холодного водоснабжения из полимерных труб можно выделить следующие схемы разводки трубопроводов к потребителям водоснабжения: - С использованием распределителя (лучевая разводка); - Разводка с тройниками: Последовательная схема разводки с фиксируемыми тройниками и отводами; Традиционная схема разводки; С тройниками в конструкции пола - Лучевая разводка с тройниками (смешанная); - Вертикальная разводка Широкий диапазон труб, фитингов и способов их соединений в Системе KAN-therm позволяет реализовать любую схему разводки, как при строительстве новых объектов, так и реконструкции уже существующих объектов.

Система горячего и холодного водоснабжения с использованием распределителя (лучевая разводка)

Данная схема системы реализуется при помощи распределителя. Каждая точка водоразбора имеет индивидуальную подводку от коллекторной группы. Труба прокладывается в конструкции пола и стен в защитной гофрированной трубе «пешель» или утеплителе.
Можно выделить следующие особенности: При данной схеме исключается перепад давления в точках водоразбора и, следовательно, не возникает проблем при использовании нескольких санитарно-технических приборов одновременно. Коллекторные группы монтируются во встроенных и наружных монтажных шкафах KAN-therm или монтажных шахтах. В толще пола нет никаких соединений, что увеличивает надежность системы. Каждый участок имеет два соединения (подключение трубы к распределителю и к водопотребителю) и оба соединения доступны для ремонта и обслуживания. Существует возможность регулировки и полного отключения потока теплоносителя к каждому потребителю путем использования шаровых кранов, установленных на выходе из коллектора. Все запорные краны находятся в одном месте — коллекторном шкафчике, что облегчает обслуживание системы. На любом ответвлении от коллектора можно установить автоматические регуляторы давления воды и индивидуально отрегулировать напор на каждом сантехническом приборе, что невозможно или трудно осуществимо при схеме с тройниками. Трубы, проложенные по принципу «труба в трубе» (в защитной гофрированной трубе «пешель»), в некоторых случаях можно заменить, не нарушая целостность строительных конструкций. Для этого обрезают трубу с двух сторон, соединяют с новой трубой при помощи фитинга и, вытаскивая старую трубу, заменяют ее новой. Затем обрезают трубу и подсоединяют концы к точке водоразбора и распределителю. Такая замена возможна только для труб с небольшим количеством поворотов и с большим радиусом загиба.

Разводка с тройниками

Потребители подключаются от стояка через сеть разветвленных трубопроводов, проложенных в полу и стенах и соединенных с помощью тройников. Диаметры труб уменьшаются постепенно по направлению к потребителям. Соединения труб размещаются в строительных конструкциях. По сравнению с лучевой разводкой уменьшается количество труб, используемых для подсоединения потребителей, но увеличиваются диаметры. Разводка с тройниками - самая популярная схема системы холодного и горячего водоснабжения. Трубопровод холодного и горячего водоснабжения проводят параллельно друг другу.

Последовательная схема разводки с фиксируемыми тройниками

Трубопроводы прокладываются в стенах в защитной гофрированной трубе «пешель» или в утеплителе. Каждая точка водоразбора, за исключением последнего прибора, имеет ответвление к следующей точке водоразбора. Последовательная схема разводки трубопроводов является системой с минимальным расходом материала.

Традиционная схема разводки

Точки водоразбора при данной схеме подключаются от стояка через сеть разветвленных трубопроводов, проложенных в стенах и соединенных с помощью тройников.

Разводка с тройниками, размещаемыми в конструкции пола

Трубы прокладываются в толще конструкции пола и частично в стенах в защитной гофрированной трубе "пешель" или изоляции. В разводке с тройниками последовательное подключение приборов может привести к потере напора в водоразборной арматуре. Например, при использовании крана со смешиванием горячей и холодной воды, открытие крана с холодной водой, расположенного рядом, приводит к потере давления в холодной магистрали и, как следствие, к повышению температуры воды в смесителе с горячей водой. В случае грамотно спроектированной системы с правильно подобранными диаметрами труб и, при необходимости, правильно подобранным повысительным насосом, падение давления в последовательной тройниковой схеме конечно будет, но оно будет практически незаметно. Одним из решений компенсации потери давления в тройниковой разводке может быть кольцевое подсоединение потребителей. К каждой водоразборной точке вода подводится сразу с двух сторон. За счет этого происходит выравнивание давления воды. Разводка базируется на коллекторных группах, но некоторые трубопроводы могут разветвляться посредством тройников. Эта схема применяется с целью ограничения количества отводов от коллекторной группы и сокращения общей длины трубопроводов по сравнению с лучевой разводкой.

Вертикальная разводка

Традиционная разводка подключения потребителей в настоящее время редко применяется в новом строительстве. Каждый потребитель (или группа потребителей) присоединяется к отдельному стояку. Данная разводка находит применение прежде всего при реконструкции (замене) существующего оборудования. В случаях, когда возможен неравномерный и кратковременный отбор горячей воды, для обеспечения необходимых температурных параметров в момент водоразбора, следует проектировать схему сетей горячего водоснабжения с циркуляционным трубопроводом, который обеспечивает циркуляцию и постоянный водообмен при помощи циркуляционного насоса. К трубопроводам горячего водоснабжения и циркуляции обычно подключаются полотенцесушители по проточной схеме. При проектировании и монтаже систем водоснабжения необходимо помнить, что трубы холодного водоснабжения прокладываются под трубами горячего водоснабжения. Это делается для того, чтобы в случае образования конденсата, он не капал на трубу горячего водоснабжения, а также, чтобы исключить нагрев трубопровода холодного водоснабжения за счёт тепла, которое выделяется от горячего трубопровода и направлено вверх. Для всех схем систем водоснабжения действует правило правой руки. Это значит, что холодную воду к смесителю необходимо подводить справа, так как большинство людей правши, а горячую слева. Подключение к сливному бачку может осуществляться с любой стороны, в зависимости от модели бачка. Схема разводки труб должна быть продумана на этапе проектирования и определяться условиями эксплуатации оборудования на объекте, соответствовать требованиям действующей нормативной литературы и требованиям технической документации компании KAN. Монтаж системы холодного и горячего водоснабжения должен быть произведен в соответствии с проектной документацией, а также рекомендациями компании KAN. Проектирование согласно строительных норм и правил, правильный монтаж и профессиональное обслуживание системы обеспечит бесперебойное водоснабжение, увеличит срок службы сетей холодного и горячего водоснабжения, гарантирует надежность работы и комфорт эксплуатации.
Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.