Сравнение тепловых насосов Viessmann

Тепловой насос является собирательным понятием для тепловых систем, использующих окружающую среду, как источник тепловой энергии. Многочисленные источники и совершенная техника делает возможным для владельцев домов поиск лучшей отопительной системы, которая надежно и экономно обеспечивала бы теплом. Это сравнение тепловых насосов, позволит сориентироваться в том, когда какой тепловой насос выгоднее устанавливать.

Совместное в работе всех тепловых насосах

Как можно понять из названия, эта система отопления производит тепло, похожим на воздушного насоса способом, а именно сжимая газ. Независимо от того, какой источник тепловой энергии отопительная система использует, термодинамический процесс играет ключевую роль в работе всех типов тепловых насосов. Перед тем, как тепло из окружающей среды (воздуха, почвы, воды) достигнет небохиднои температуры, оно попадает на теплообменник, в котором циркулирует хладагент. Через свои особые характеристики, холодильный агент испаряется даже при очень низких температурах. Тепловой энергии, которая выделяется при этом, недостаточно для систем отопления и нагрева горячей воды. Поэтому дальше пары хладагента попадают в компрессор, где в результате процесса сжатия поднимается темпепратура.

Различия в работе тепловых насосов

Воздух как источник тепла
Воздушные тепловые насосы являются наиболее распространенными. Это связано с тем, что этот тип теплового насоса проще и быстрее можно инсталлировать, а с другой стороны, с его относительно невысокой стоимостью. Обычный тепловой насос воздух / вода забирает тепло из окружающей среды и с помощью термодинамического процесса повышается температура. В зависимости от модели, устройства устанавливаются или внутри или снаружи помещений. При установлении извне устройств-моноблоков, термодинамический процесс полностью в тепловом насосе. Полученное тепло в виде горячей воды транспортируются в здание. При использовании так называемых сплит-систем тепло транспортируется внутрь здания, где находится испаритель. При этом внешнее оборудование не замерзает даже при перебоях в подаче электроэнергии.
Особым типом тепловых насосов воздух / вода тепловые насосы, работающие на использованном воздухе. Вместо воздуха из-за дома такой тепловой насос использует, как правило, гораздо теплее отработанный воздух из помещений. При этом конденсатор меньше нагружен при повышении температуры до необходимой отметки. Правда, объемы воздуха обычно ограничены, что приводит к тому, что моновалентная эксплуатация не возможна. Как правило, они используются при очень малых потребностях в отоплении.

Почва как источник тепла
В отличие от воздуха, температура почвы на определенной глубине является относительно високою.Також, даже зимой, она остается постоянной, особенно в том случае, когда верхние слои почвы уже замерзли. Тепловые насосы рассол / вода очень эффективны и достигают показателей эффективности COP до 5,0. Тепло из почвы получают одним из двух способов: при ограниченном пространстве используются грунтовые зонды. Они устанавливаются вертикально или под углом на глубине 40-100 м.
Альтернативным способом является установление коллектора на глубине 1-2 м, в любом случае ниже линии замерзания. Но через горизонтальное размещение они нуждаются гораздо больше площади.

Грунтовая вода как источник тепла
Грунтовая вода тоже является прекрасным источником тепла, которое в течение года сохраняет постоянную температуру. Для получения тепла нужно 2 колодца. Чтобы тепловой насос вода / вода эффективно работал, состав почвенной воды и объемы должны соответствовать необходимым условиям. Для установления колодцев необходимо разрешение соответствующих инстанций.

Почва, воздух и солнечное излучение в качестве источника тепловой энергии
Тепловой насос является аккумулятором холода. Он работает с высокой эффективностью, поскольку он объединяет три источника энергии: воздух, почва и солнечное излучение.
Аккумулятор холода состоит из неизолированной бетонной системы, которая наполнена водой. Там находят спиральные трубки, в которых циркулирует антифриз. Вода служит первоочередным источником тепла и то замораживается то размораживается. Наряду с тепловой энергией из почвы, процессы размораживания активно поддерживаются солнечной энергией и тепловой энергией из окружающего воздуха.

Какой тепловой насос котором дома подходит?

При ответе на этот вопрос нужно учитывать имеющийся источник тепловой энергии. Например, тепловой насос воздух / вода можно использовать почти везде, тогда как тепловой насос рассол / вода требует установки зондов. Для установления грунтовых зондов необходимо проводить бурение.
Это также касается грунтовых зондов для тепловых насосов рассол / вода, поскольку их невозможно использовать в каждом доме. Кроме этого следует выяснить, какая отопительная система установлена. Например, для отопительных систем с нагревательными элементами с высокой температурой больше всего подходят гибридные тепловые насосы.

Аккумулятор холода в качестве альтернативы тепловому насосу рассол / вода

Если хотите получать ПРЕИМУЩЕСТВА теплового насоса рассол / вода, вы также можете использовать грунтовые коллекторы. Однако для их установки необходимо достаточное количество свободного места. Насколько велика площадь необходима зависит от особенностей почвенного покрова и потребности дома в тепловой энергии. Обычно, площадь коллектора имеет первищуваты жилую в 1,5-2 раза. Также, поверхность над коллектором не следует застраивать.
Альтернативой грунтовых коллекторов могут быть грунтовые траншейные коллекторы, которые из-за их конструкцию могут достигать гораздо большей эффективности на кв. м. Третьей опцией может быть аккумулятор холода. Для его установки требуется площадь около 4 кв. м и глубина около 4 м. Таким образом, аккумулятор холода является хорошей альтернативой классическим установок на основе грунтовых зондов.
Более подробную информацию Вы можете получить от наших специалистов.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.