Вертикальные однотрубные системы отопления: недостатки и преимущества

Нерегулируемая однотрубная система отопления

Если проанализировать работу существующих систем отопления зданий (однотрубных с вертикальным разведением и гидроэлеватором), то они имеют ряд положительных и отрицательных сторон. Прежде всего следует отметить их простоту в монтаже и обслуживании. Они гидравлически устойчивые, быстро монтируются, требуют меньше расходных материалов (труб, запорной и соединительной арматуры), являются наиболее дешевыми .. Но эта простота имеет и другие стороны.

Нерегулируемая однотрубная система отопления

Нерегулируемая однотрубная система отопления

Однотрубная конструкция предусматривает наличие подающей и отводящей магистрали, располагаются в чердачных и подвальных помещениях здания, между ними вертикально располагаются отопительные стояки, к которым последовательно присоединены отопительные приборы. Такая схема сама собой предопределяет наличие неравномерности в распределении теплоносителя. Так, стойки, находящихся ближе к теплопункта, получают большее количество теплоносителя, чем те, что находятся дальше, - и так по мере удаления. То же самое и с отопительными приборами: чем ближе к подающему трубопроводу - тем больше тепловой энергии они получают, и наоборот.

В первом случае неравномерность в распределении устраняли за счет установки на отопительных стояках так называемых дроссельных шайб. За счет разного диаметра они какой-то степени устраняли этот недостаток. Во втором случае проблему решали за счет количества секций отопительных приборов - радиаторы, расположенные ближе к подающему трубопроводу, имеют меньше секций, а расположены ближе к отводной магистрали - больше. Выполнив эти меры при монтаже и наладке системы отопления, достигали требуемого распределения потоков теплоносителя между всеми отопительными стояками и приборами.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.