Виды топлива для котлов на биомассе

Эффективность отопления древесиной зависит от вида топлива. Для выбора отопительной системы обычно рассматривают 4 вида топлива:

  • дрова
  • древесные брикеты
  • Пеллеты
  • древесные щепки

Дрова: топливо из местного лесного хозяйства

Дрова представляют собой классическую форму древесины для отопления - продольно расщеплены куски твердых или хвойных пород древесины. Их форма помогает удобно их хранить. Дрова обычно поступают из местного лесничего хозяйства или после мероприятий по благоустройству ландшафта, поэтому они являются очень экологичным видом топлива. Перед сжиганием древесина должна быть достаточно высушенной. В дровах, которые сохраняются в течение нескольких лет, содержание влаги скалада до 20 процентов. Для эффективного сжигания этот порог не должен быть превышен.

Древесные пеллеты: гранулы стандартизированной формы для автоматической работы

Пеллеты - это стандартизированные древесные гранулы, изготавливаются из различных видов древесины. Как правило, для их производства используют отходы после чистки леса и промышленных процессов. Благодаря сложному производственному процессу, который состоит из четырех этапов (подготовка, сушки, прессования и охлаждения), древесные пеллеты имеют очень высокую теплотворную способность. Пеллеты позволяют сэкономить место для хранения, а также осуществлять подачу в котел автоматически. Обращайте внимание на стандарт качества, например ENplus-A1 или EN ISO 17225-2 (класс качества A1). Для производства древесных пеллет по стандартам ENplus и EN ISO 17225-2 используется на 100 процентов натуральная древесина.

Древесные брикеты: спрессованные остатки древесины с высоким энергосодержание и низким содержанием золы

Как и пеллеты, древесные брикеты также состоят из остатков деревообработки, которые спрессовываются в одинаковой формы. Они имеют большую энергетическую ценность по сравнению с дровами, а также содержат меньше золы. Автоматическая загрузка древесных брикет невозможно - в котел их можно вводить только вручную. Поэтому размеры и твердость брикет должны соответствовать параметрам устройства загрузки котла. Для классификации брикет в Европейском Союзе действует стандарт EN 14961.

Древесные щепки: измельченные натуральные остатки древесины для больших мощностей

Отопление древесиной также возможно в виде щепок. Это механически измельченные, необработанные куски древесины с корой или без нее. Для их производства используют остатки после чистки леса или промышленных продуктов, а также из других источников. Также часто применяют древесину с плантаций специальных быстрорастущих деревьев. Форма и качество щепы могут быть очень разными, поэтому энергетическая ценность не всегда одинакова. Стандарт для этого вида топлива - EN ISO 17225-4.

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.