Чтобы снизить объемы потребления энергоресурсов, потребители могут провести термомодернизацию жилого помещения.

В Украине действует программа энергоэффективности, согласно которой потребители могут оформить кредит на замену окон, установку счетчиков энергоресурсов, индивидуального теплового пункта.

В Николаеве это стало возможным благодаря Департаменту энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета и консультационной поддержке Центра энергоэффективности г. Николаева.

«Сейчас у нас работает три вида компенсации – рассказал заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук. – Первая компенсация – от государства. Государство компенсирует от 40% до 70% тела кредита вот такого типа. Это зависит от количества субсидиантов в доме. Чем их больше, тем больше процент компенсации. Также в Николаевской области есть две программы: по области компенсируется до 20% тела кредита – не более 60 тысяч гривен на одно ОСМД. По городской программе ОСМД может выбрать компенсацию либо процентов, либо 30% тела кредита».

На данный момент "теплые" кредиты, по которым можно получить существенную компенсацию, выдают 3 государственных банка: «Ощадбанк», «ПриватБанк» и «Укргазбанк».

Отметим, компенсацию по "теплым" кредитам могут получить не только ОСББ или ЖСК. Такую компенсацию за внедрение энергоэффективных мероприятий могут получить и николаевцы, оформившие «теплый» кредит на физическое лицо.

При выдаче кредитов главным критерием банков, которые являются участниками программы, является энергоэффективность. То есть николаевцы, реализовав энергоэффективные мероприятия: установив энергосберегающие окна, котел на альтернативном топливе или же утеплив дом, могут рассчитывать на компенсацию.

Чтобы получить займ на внедрение энергоэффективных мероприятий, потребители-физические лица должны выбрать необходимые товары и обратиться в отделение банка. Также необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • справку о доходах за 6 месяцев;
  • счет-фактуру на выбранный товар.

Такое правило применяется для потребителей, которые проживают как в частных домах, так и в квартирах.

После получения подтверждения финансового учреждения на оформление кредита, потребителям необходимо оплатить стартовый взнос - 10%  и предъявить подтверждающие документы.

При оформлении кредита на утепление жилого здания, в котором создано ОСМД, перечень необходимых документов значительно шире. Следует предоставить:

  • учредительные документы о создании ОСМД;
  • регистрационные документы (данные о регистрации организации);
  • финансовые документы ОСМД;
  • документы по проекту проведения ремонтных работ.

Поддержать решение о реализации проекта термомодернизации дома должны 2/3 его совладельцев.

Сама процедура получения «теплого кредита» не так сложна, как кажется: физическое лицо, ОСББ или ЖСК обращается в банк. Банк создает реестр, подает его на департамент, и уже комиссия при департаменте решает вопрос компенсации.

Как отметил заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, общая сумма возмещения процентных ставок или части тела кредита за период с 01.06.2017 г. по 20.12.2017 г. составила 2331590,79 гривен.

Отметим, Центр энергоэффективности расположен по адресу: ул. Адмирала Макарова, 42-А.

Телефоны для консультаций: (0512) 50-01-02, 050-191-50-99, 067-324-55-20.

Материал подготовлен Центром энергоэффективности г. Николаева

Вега Строй Центр Николаев
Вега Строй Центр Николаев
ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, СТОИМОСТЬ МОНТАЖА ИЛИ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ УТОЧНАЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: +38 0512 76 82 35, +38 067 511 08 16, +38 063 524 40 02. ЗВОНИТЕ! ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

Комментарии закрыты.